Faraona alla creta

La faraona alla creta è un secondo ideale per un pranzo di festa! La cottura in crosta più conosciuta e utilizzata è sicuramente quella al sale o con pasta brisée, ma ne esiste un’altra molto antica ed è quella con la creta. Questa cottura in crosta è un procedimento che offre ottimi e gustosi risultati.

Ingredienti per la Faraona alla creta (per 4 persone)

1 faraona, 5 foglie di salvia, 2 foglie di alloro, 2 rametti di rosmarino, 1 spicchio di aglio.

per il burro di spezie: 5 grani di pepe, 3 chiodi di garofano, 2 bacche di ginepro, 10 g di sale di Cipro, 100 g di burro

vi servono inoltre: 1,5 kg di argilla bianca alimentare, 750 ml di acqua.

faraona cotta al forno con la creta

  1. Pestare le spezie ed aggiungere il burro, riducendo in pasta
  2. Bruciare qualsiasi residuo di piumaggio, mettete all’interno della faraona le erbe aromatiche fresche. Spalmate il burro aromatizzato su tutta la faraona e mettetene un cucchiaino anche all’interno.
  3. Avvolgetela con la carta forno e chiudete tutto in un cartoccio.
  4. Fate un impasto con acqua e argilla
  5. Stendete due terzi del composto ottenuto tra due fogli di carta forno
  6. Mettete al centro dell’argilla il cartoccio di faraona, richiudete ai lari realizzando una sorta di contenitore.
  7. Con l’argilla restante formate il coperchio.
  8. Bagnandovi le mani con un po’ di acqua, saldate le due parti. Bagnate tutta la superficie, per evitare crepe in cottura, e lasciate asciugare per un’ora.
  9. Infornate a 130 °C e fate cuocere per un’ora; alzate a 160 °C e fate cuocere per un’altra ora, quindi a 200 °C proseguendo per un’altra ora ancora Portate in tavola la faraona ben calda e aprite il coperchio davanti ai commensali.