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Confettura di fragole al balsamico

Il mio metodo per la preparazione di confetture e marmellate si basa su due principi fondamentali, e questo vale anche per questa confettura di fragole al balsamico: il tempo e la temperatura. Il trucco sta nel preparare la frutta facendola bollire più volte nel suo...

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Il vino in cucina

Il vino viene sempre considerato come bevanda che riesce ad attestarsi su diversi mercati, dal più economico al più lussuoso. Ma in realtà il vino in cucina ha nella sua storia un utilizzo molto ampio ed importante, relegato però con troppa facilità ad accessorio e di...

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Pastorizzazione

La pastorizzazione è un trattamento termico applicato ad alcuni alimenti allo scopo di ridurre considerevolmente i rischi di proliferazione di microrganismi patogeni sensibili al calore, come batteri, funghi e lieviti. Il trattamento di pastorizzazione ha il vantaggio...

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Involtini alle fave

Cuocere a vapore è sinonimo di bollire? Assolutamente no e questi involtini alle fave ne sono la dimostrazione... provate a bollirli se ci riuscite! Non dovendo immergere il cibo nel liquido, con la cottura a vapore possiamo permetterci di far viaggiare la fantasia e...

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Additivi alimentari

Ho deciso di parlare subito degli additivi alimentari in quanto molte sostanze in cui ci imbatteremo nei prossimi articoli faranno parte di questa categoria, perciò è bene fare subito chiarezza su cosa sono e a cosa servono gli additivi alimentari. Gli additivi...

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1833 – Il lievito chimico

Nel 1833 ci fu una grande scoperta che portò successivamente all'invenzione del lievito chimico e non solo. Ecco in breve la storia. Francois Anselme Payen è stato un chimico francese che nei suoi studi abbracciò anche la fisica e la matematica. Ha avuto un ruolo...

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Carpaccio dorato

Il Carpaccio dorato è una mia ricetta che chi mi segue sicuramente già conosce, oggi desidero riproporla anche in formato "Buone e 9elle" per chi preferisce questo formato più sintetico per inquadrare il procedimento. Quando si parla di carpaccio si intende che...

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E’ arrivato Alimentare Watson!

Noi tutti siamo immersi in quella che potremmo definire l’alimentazione moderna. Negli ultimi 200 anni, e con un’accelerazione ancor più verticale negli ultimi decenni, l’industria conserviera ed alimentare ha fatto passi da gigante, grazie al progresso della scienza...

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Parmigiane e Parmigiane

Di base la ricetta che viene subito identificata utilizzando la sola parola “Parmigiana”, scevra da altre indicazioni in merito agli ingredienti utilizzati, è quella preparata con le melanzane. Ma se riflettiamo bene utilizziamo lo stesso termine anche per gli...

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