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Non chiamateli avanzi

Non chiamateli avanzi

  CORSO DI FORMAZIONE PROGETTO LIFE FOOD.WASTE.STAND.UP Non chiamateli avanzi!  Il food waste dalle buone pratiche alle opportunità per il futuro Considerato un problema prioritario alla base di uno dei tre paradossi della sostenibilità alimentare mondiale...

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Tiella croccante di alici

Tiella croccante di alici

Dal meglio dei nostri mari il pesce azzurro! Questa tiella croccante di alici è di velocissima preparazione, volendo potete realizzarla anche con delle ottime sarde in sostituzione delle alici. La tiella croccante di alici con patate e pomodori è ottima da gustare sia...

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Confettura di fragole al balsamico

Confettura di fragole al balsamico

Il mio metodo per la preparazione di confetture e marmellate si basa su due principi fondamentali, e questo vale anche per questa confettura di fragole al balsamico: il tempo e la temperatura. Il trucco sta nel preparare la frutta facendola bollire più volte nel suo...

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Il vino in cucina

Il vino in cucina

Il vino viene sempre considerato come bevanda che riesce ad attestarsi su diversi mercati, dal più economico al più lussuoso. Ma in realtà il vino in cucina ha nella sua storia un utilizzo molto ampio ed importante, relegato però con troppa facilità ad accessorio e di...

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Pastorizzazione

Pastorizzazione

La pastorizzazione è un trattamento termico applicato ad alcuni alimenti allo scopo di ridurre considerevolmente i rischi di proliferazione di microrganismi patogeni sensibili al calore, come batteri, funghi e lieviti. Il trattamento di pastorizzazione ha il vantaggio...

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Involtini alle fave

Involtini alle fave

Cuocere a vapore è sinonimo di bollire? Assolutamente no e questi involtini alle fave ne sono la dimostrazione... provate a bollirli se ci riuscite! Non dovendo immergere il cibo nel liquido, con la cottura a vapore possiamo permetterci di far viaggiare la fantasia e...

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Additivi alimentari

Additivi alimentari

Ho deciso di parlare subito degli additivi alimentari in quanto molte sostanze in cui ci imbatteremo nei prossimi articoli faranno parte di questa categoria, perciò è bene fare subito chiarezza su cosa sono e a cosa servono gli additivi alimentari. Gli additivi...

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1833 – Il lievito chimico

1833 – Il lievito chimico

Nel 1833 ci fu una grande scoperta che portò successivamente all'invenzione del lievito chimico e non solo. Ecco in breve la storia. Francois Anselme Payen è stato un chimico francese che nei suoi studi abbracciò anche la fisica e la matematica. Ha avuto un ruolo...

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Carpaccio dorato

Carpaccio dorato

Il Carpaccio dorato è una mia ricetta che chi mi segue sicuramente già conosce, oggi desidero riproporla anche in formato "Buone e 9elle" per chi preferisce questo formato più sintetico per inquadrare il procedimento. Quando si parla di carpaccio si intende che...

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