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Pastorizzazione

La pastorizzazione è un trattamento termico applicato ad alcuni alimenti allo scopo di ridurre considerevolmente i rischi di proliferazione di microrganismi patogeni sensibili al calore, come batteri, funghi e lieviti. Il trattamento di pastorizzazione ha il vantaggio...

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Involtini alle fave

Cuocere a vapore è sinonimo di bollire? Assolutamente no e questi involtini alle fave ne sono la dimostrazione... provate a bollirli se ci riuscite! Non dovendo immergere il cibo nel liquido, con la cottura a vapore possiamo permetterci di far viaggiare la fantasia e...

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Additivi alimentari

Ho deciso di parlare subito degli additivi alimentari in quanto molte sostanze in cui ci imbatteremo nei prossimi articoli faranno parte di questa categoria, perciò è bene fare subito chiarezza su cosa sono e a cosa servono gli additivi alimentari. Gli additivi...

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1833 – Il lievito chimico

Nel 1833 ci fu una grande scoperta che portò successivamente all'invenzione del lievito chimico e non solo. Ecco in breve la storia. Francois Anselme Payen è stato un chimico francese che nei suoi studi abbracciò anche la fisica e la matematica. Ha avuto un ruolo...

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Carpaccio dorato

Il Carpaccio dorato è una mia ricetta che chi mi segue sicuramente già conosce, oggi desidero riproporla anche in formato "Buone e 9elle" per chi preferisce questo formato più sintetico per inquadrare il procedimento. Quando si parla di carpaccio si intende che...

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E’ arrivato Alimentare Watson!

Noi tutti siamo immersi in quella che potremmo definire l’alimentazione moderna. Negli ultimi 200 anni, e con un’accelerazione ancor più verticale negli ultimi decenni, l’industria conserviera ed alimentare ha fatto passi da gigante, grazie al progresso della scienza...

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Parmigiane e Parmigiane

Di base la ricetta che viene subito identificata utilizzando la sola parola “Parmigiana”, scevra da altre indicazioni in merito agli ingredienti utilizzati, è quella preparata con le melanzane. Ma se riflettiamo bene utilizziamo lo stesso termine anche per gli...

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Cavolfiore alla parmigiana

Il Cavolfiore alla parmigiana è una delle tante ricette che possono essere denominate “Parmigiane”. Spesso vedo sui menù e sulle ricette che vengono pubblicate in genere, delle imperfezioni riguardo al vocabolo "parmigiana". Presto mi riprometto di fare luce e...

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Il gusto dei fiori eduli

Esistono molti fiori che possono essere utilizzati per ricette e decorazioni di piatti, ma come conoscere a monte il gusto dei fiori eduli? Di seguito ho pensato di fare un elenco per classificare in tre macro sezioni il gusto dei fiori eduli: Gusto delicato, Gusto...

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