CHEF BOARD
Food e dintorni

Eventi / Ricette / Live Cooking / Masterclass / Food e dintorni

Debutto su Rai1 – La prova del cuoco

Debutto su Rai1 – La prova del cuoco

Il 3 marzo 2020 lo Chef Massimo Malantrucco debutta sulla più importante rete televisiva nazionale, all'interno del programma oramai storico e più seguito in ambito di cucina La prova del cuoco. Il motivo della sua presenza è legata al tema dello spreco alimentare,...

leggi tutto
Il vino in cucina

Il vino in cucina

Il vino viene sempre considerato come bevanda che riesce ad attestarsi su diversi mercati, dal più economico al più lussuoso. Ma in realtà il vino in cucina ha nella sua storia un utilizzo molto ampio ed importante, relegato però con troppa facilità ad accessorio e di...

leggi tutto
Pastorizzazione

Pastorizzazione

La pastorizzazione è un trattamento termico applicato ad alcuni alimenti allo scopo di ridurre considerevolmente i rischi di proliferazione di microrganismi patogeni sensibili al calore, come batteri, funghi e lieviti. Il trattamento di pastorizzazione ha il vantaggio...

leggi tutto
Additivi alimentari

Additivi alimentari

Ho deciso di parlare subito degli additivi alimentari in quanto molte sostanze in cui ci imbatteremo nei prossimi articoli faranno parte di questa categoria, perciò è bene fare subito chiarezza su cosa sono e a cosa servono gli additivi alimentari. Gli additivi...

leggi tutto
E’ arrivato Alimentare Watson!

E’ arrivato Alimentare Watson!

Noi tutti siamo immersi in quella che potremmo definire l’alimentazione moderna. Negli ultimi 200 anni, e con un’accelerazione ancor più verticale negli ultimi decenni, l’industria conserviera ed alimentare ha fatto passi da gigante, grazie al progresso della scienza...

leggi tutto
Parmigiane e Parmigiane

Parmigiane e Parmigiane

Di base la ricetta che viene subito identificata utilizzando la sola parola “Parmigiana”, scevra da altre indicazioni in merito agli ingredienti utilizzati, è quella preparata con le melanzane. Ma se riflettiamo bene utilizziamo lo stesso termine anche per gli...

leggi tutto
Il gusto dei fiori eduli

Il gusto dei fiori eduli

Esistono molti fiori che possono essere utilizzati per ricette e decorazioni di piatti, ma come conoscere a monte il gusto dei fiori eduli? Di seguito ho pensato di fare un elenco per classificare in tre macro sezioni il gusto dei fiori eduli: Gusto delicato, Gusto...

leggi tutto
Il Fiore e il Food

Il Fiore e il Food

La parola fiore nel mondo del food non indica esclusivamente l’infiorescenza edibile di alcuni vegetali. La si utilizza infatti, riferita ai cibi, con il suo significato figurativo di parte migliore, l’eccellenza. Ecco quindi nascere nomi di prodotti come ad esempio...

leggi tutto